焼肉みよしde米沢牛!わざわざ出向く地方グルメのしあわせ
持続可能のためにはいつかかならず決別せねばなるまい、
という気持ちは実はなくはない。
だってわたし動物好きだし、反芻する動物が出す
CO2は相当な温室ガスになるっていうし、
生産者もきっと売れるから育てるんだろうし。
しかし、しかしですよ、
こんな魅力的な食材はほかにはないんじゃないかっても
おもうのです。
そう、牛肉。
どうして君はそんなに美味しいの?
世に肉は多かれど、口に入れた瞬間にあれほど
多幸感を連れてくる食物って、
ちょっとほかにはございませんよね?
なんて言いつつある日前沢、
どうしたって前沢、
だってここにはこれがある
飲酒しか共通の趣味がない(!)ダリンとわたし、
なるべくなら全国で美味しいものをいただきたいものですから。
一応、↑のサイト経由でHot pepperグルメで予約して
向かったのですが
(17時位に←コロナ以降異様に夕食の時間が早い我が家)
正解でした!
このご時世でちょっと驚くほどの盛況っぷり!
さて、こちら「みよし」さんは
このように
鉄鍋方式の焼肉やさんです。
美しいサシのお肉もこんなふうに
ジューっと真ん中で焼き、まわりにキャベツを敷き詰めて
いただきます。
なんかカメラの設定間違えて、全然ピントあってないけど
そこはごめんください。
たとえピントが合っていなくても、
この素晴らしい照りとサシは、
御覧いただけるかと存じます。
ちなみにウチは焼き係がダリンですので、
わたしはお箸握りしめて、
完璧な焼き上がりを待っていればそれでいい。
年々お母さんみたいになるダリン…ありがとう。
もちろんお供はビール、
のちハイボール!!
お通しは山形らしい玉こんにゃくでうれし♡
こういう地域性はほっこりポイントですね。
さて、ここの焼肉さん、
タレが本当にジンギスカンのタレみたいで、
ちょっとカラメルっぽく苦甘くて、とても独特でした。
お肉自体はとても質がよく、さすが米沢、な
さっぱりめの脂でサクサクいただける。
ちなみに、この「みよし」さん、シメはカレーが
定番だそうですが、
いくらさっぱりめの米沢牛でも、
アラフォーの胃にカレーはしんどく、
白ごはんにロースをオンして(!)シメました。
ちなみに美しいセンマイ刺しも
上品なもつ煮も
とても美味しかった!
宿泊は「東京第一ホテル米沢」さん。
しかし、実は米沢の繁華街?というか
ごはんを食べるところ?
有名な肉系料理屋さんは、この第一ホテルさんのある
飲み屋エリアには全然なくて、
新幹線米沢駅のほうに固まっているので、
結局タクシー乗ったりなんだりして、
ちょっと手間だったかも。
だけど、新幹線米沢駅付近にはガチのビジネスホテルしか
なんだか選択肢がない・・・
だからココにしたんですが、
ホテルにこだわりなければ、
米沢駅周辺にするのがいいかもしれません。
ホテル自体は広くて色々ちゃんとしてて
(↓ちゃんとしてないカップルの朝)
(↓ちゃんとしてる素晴らしい朝食!美味しかった♡)
変なホテルじゃ眠れないわたしも、
熟睡できましたけれども!
そしてこの朝ごはんをたべて、
東北時計回りの旅がはじまる・・・
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